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高野豆腐の五目煮☆郷土料理風 レシピ

高野豆腐の五目煮☆郷土料理風
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  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

五目と言っても干し海老、干ししいたけで味を更に濃厚にして挽肉とあわせ、干ししいたけの戻し汁にかつお出汁を使ってお醤油ベースの昔懐かしい味です。大変美味しく、冷めても美味しいのでお弁当、作りおかずにお薦めです。

材料

  1. 水で戻した高野豆腐 5枚
  2. 挽肉(豚又は合挽き) 125g
  3. 干ししいたけ 4枚
  4. 干し海老 50g
  5. 片栗粉と醤油と酒 各小さじ1強
  6. ☆味醂 小さじ2
  7. ☆キビ糖(ブラウンシュガー) 大さじ1・5
  8. ☆かつお顆粒 小さじ2
  9. ☆干ししいたけの戻し汁 水をプラスして600cc
  10. ☆醤油 70cc

作り方

  1. 1.

    高野豆腐はパッケージにそって戻す。
    半分に切り、厚さの半分の処に詰め物が出来るように切れ目を入れる。

  2. 2.

    干ししいたけは水で十分戻したら微塵切りにし、ボウルに挽肉、干し海老、微塵切り干し椎茸、調味料を入れて手でよく練る。

  3. 3.

    ②を10等分にし①の水気をよく絞った高野豆腐の中に詰める。そのあいだに☆印のかつお出汁を作る。

  4. 4.

    ☆しるしを鍋にすべて入れ調味料が溶けたら③の高野豆腐を並べて入れる。クッキングペーパーを円形に切り、切れ目を入れた落し蓋をし、蓋をして10分間中火の弱火で煮、火を止め、そのまま味を染みこませる。

  5. 5.

    食べるときに温めなおして荒野豆腐に干し海老を飾り、お皿に盛り付ければ完成です。

ワンポイントアドバイス

干ししいたけは十分水で戻してお使い下さい。
干し海老は国産のものを使用します。

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  • (ID: r376208)
  • 2012/02/10 UP!

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