高野豆腐の五目煮☆郷土料理風
料理紹介
五目と言っても干し海老、干ししいたけで味を更に濃厚にして挽肉とあわせ、干ししいたけの戻し汁にかつお出汁を使ってお醤油ベースの昔懐かしい味です。大変美味しく、冷めても美味しいのでお弁当、作りおかずにお薦めです。
材料
- 水で戻した高野豆腐 5枚
- 挽肉(豚又は合挽き) 125g
- 干ししいたけ 4枚
- 干し海老 50g
- 片栗粉と醤油と酒 各小さじ1強
- ☆味醂 小さじ2
- ☆キビ糖(ブラウンシュガー) 大さじ1・5
- ☆かつお顆粒 小さじ2
- ☆干ししいたけの戻し汁 水をプラスして600cc
- ☆醤油 70cc
作り方
- 1.
高野豆腐はパッケージにそって戻す。
半分に切り、厚さの半分の処に詰め物が出来るように切れ目を入れる。
- 2.
干ししいたけは水で十分戻したら微塵切りにし、ボウルに挽肉、干し海老、微塵切り干し椎茸、調味料を入れて手でよく練る。
- 3.
②を10等分にし①の水気をよく絞った高野豆腐の中に詰める。そのあいだに☆印のかつお出汁を作る。
- 4.
☆しるしを鍋にすべて入れ調味料が溶けたら③の高野豆腐を並べて入れる。クッキングペーパーを円形に切り、切れ目を入れた落し蓋をし、蓋をして10分間中火の弱火で煮、火を止め、そのまま味を染みこませる。
- 5.
食べるときに温めなおして荒野豆腐に干し海老を飾り、お皿に盛り付ければ完成です。
ワンポイントアドバイス
干ししいたけは十分水で戻してお使い下さい。
干し海老は国産のものを使用します。
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- 2012/02/10 UP!