旨味たっぷり◎干ししいたけともやしのみそ汁 レシピ

旨味たっぷり◎干ししいたけともやしのみそ汁
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 7
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
干し椎茸の旨味ともやしのシャキシャキ感が美味しい♪と好評です◎
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

干し椎茸と昆布だしの相乗効果で旨味UP☆
もやしはさっと火を通してシャキシャキ感を残すと美味しくいただけます♪

材料

  1. 干し椎茸(乾燥スライス) 20g
  2. もやし 1/2袋
  3. 昆布だし(顆粒) 小1
  4. きざみねぎ 少々
  5. みそ 大2

作り方

  1. 1.

    鍋に800mlの水と軽く水洗いした干ししいたけを入れ、冷蔵庫で2時間戻す。

    ※時間が無ければそのまま煮出すと時短になります。

  2. 2.

    鍋に昆布だし(顆粒)を加えて中火にかけ、沸騰したらアクをとり、もやしを入れる。

  3. 3.

    再沸騰したらみそを溶き入れ、鍋肌がフツフツしたら火を止める。
    お椀によそい、きざみねぎを飾る。

ワンポイントアドバイス

*干ししいたけが無ければ生しいたけでも美味しくいただけます。

記事のURL:

みんなの“食べるおかずスープ”を大募集!
このレシピはみんなの“食べるおかずスープ”を大募集!に投稿されました!
  • (ID: r1348085)
  • 2019/03/05 UP!

他のしいたけのレシピ(22,510件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑旨味たっぷり◎干ししいたけともやしのみそ汁 | レシピブログTOP