大切な人によろこばれたレシピです
よろこばレシピって?>>

旨味たっぷり◎干し椎茸ともやしの味噌汁

旨味たっぷり◎干し椎茸ともやしの味噌汁
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 4
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
干し椎茸の旨味ともやしのシャキシャキ感が美味しい♪と好評です◎
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

干し椎茸と昆布だしの相乗効果で旨味UP☆
もやしはさっと火を通してシャキシャキ感を残すと美味しくいただけます♪

材料

  1. 干し椎茸(スライス) (乾燥状態で)20g
  2. もやし 1/2袋
  3. 昆布だし顆粒 小1
  4. 刻み葱(トッピング用) お好みの量
  5. 味噌 大2

作り方

  1. 1.

    鍋に800ccの水と軽く水洗いした干し椎茸を入れ、冷蔵庫で2時間戻す。

    ※時間が無ければそのまま煮出すと時短になります。

  2. 2.

    時間があればもやしのひげ根をとる。

  3. 3.

    1の鍋に昆布だしを入れ、沸騰したらアクをとり、2を入れる。

  4. 4.

    再度沸騰したら味噌を溶き入れ、鍋肌が沸いてきたら火を止めてお椀に注ぎ、刻み葱をトッピングして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

*干し椎茸が無ければ椎茸でも美味しくいただけます。

記事のURL:

みんなの“食べるおかずスープ”を大募集!
このレシピはみんなの“食べるおかずスープ”を大募集!に投稿されました!
  • (ID: r1348085)
  • 2019/03/05 UP!

他の椎茸のレシピ(23,646件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑旨味たっぷり◎干し椎茸ともやしの味噌汁 | レシピブログTOP