【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ボタン海老の澄まし汁 レシピ

ボタン海老の澄まし汁
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

材料も作り方もシンプル。父の口癖は「余計なものは入れない」とCMのようですが、その意味がよく分かる澄まし汁です。

材料

  1. (ボタン)海老 12尾
  2.  4.5カップ
  3. 昆布醤油 お玉1/2杯
  4.  小さじ1/3
  5. ねぎ(粗みじん切り) 10センチ
  6. こしょう 3ふり
  7. 【トッピング】 
  8. 大葉(細かくちぎる) 各1つまみ
  9. めかぶ お好みで

作り方

  1. 1.

    鍋に水を入れ、沸騰したらねぎと海老を投入します。

  2. 2.

    蓋をし、海老の色が変わったら昆布醤油、塩、こしょうをし、出来上がりです。

  3. 3.

    食べる際にめかぶ、大葉を散らして召し上がってください。

ワンポイントアドバイス

※こしょうは必需品です。ピリッとしたアクセントが海老とよく合います。
※めかぶを入れることで旨味がUPします。
※〆はこれにご飯を入れて雑炊にして食べるのもオススメです。

記事のURL:

  • (ID: r1054919)
  • 2016/04/20 UP!

他の海老のレシピ(36,122件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ボタン海老の澄まし汁 | レシピブログTOP