ボタン海老の澄まし汁by くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

材料も作り方もシンプル。父の口癖は「余計なものは入れない」とCMのようですが、その意味がよく分かる澄まし汁です。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
(ボタン)海老 12尾
4.5カップ
昆布醤油 お玉1/2杯
小さじ1/3
ねぎ(粗みじん切り) 10センチ
こしょう 3ふり
【トッピング】
大葉(細かくちぎる) 各1つまみ
めかぶ お好みで

【作り方】

  1. 鍋に水を入れ、沸騰したらねぎと海老を投入します。
  2. 蓋をし、海老の色が変わったら昆布醤油、塩、こしょうをし、出来上がりです。
  3. 食べる際にめかぶ、大葉を散らして召し上がってください。

【ワンポイントアドバイス】

※こしょうは必需品です。ピリッとしたアクセントが海老とよく合います。
※めかぶを入れることで旨味がUPします。
※〆はこれにご飯を入れて雑炊にして食べるのもオススメです。