ちりめんじゃこキュウリ炒飯
料理紹介
ちりめんじゃこの炒飯です。キュウリが加わることで、とってもさっぱりとしたお味になるんです。
材料
- ちりめんじゃこ 4分の1カップ程度
- キュウリ 1本
- タマネギ 2分の1個(100g)
- 青ネギ 2本
- スイートチリソース 大さじ2分の1
- 醤油 大さじ2分の1
- 鶏ガラスープ(粉末) 極少々
- ナンプラー 小さじ2分の1
- 塩コショウ 少々
- ゴマ油 少々
- サラダ油 少々
- ご飯 3〜4人分
作り方
- 1.
タマネギとキュウリをみじん切りにする。青ネギを小口切りにする。
- 2.
フライパンを熱し、サラダ油とタマネギを入れて弱火で色付くまで丁寧に炒める。
- 3.
ちりめんじゃこを加えて混ぜたら、ご飯を加えて炒める。
- 4.
スイートチリソースと醤油、鶏ガラスープ、ナンプラーを加えて混ぜる。
- 5.
キュウリと青ネギを加えて軽く炒め、ゴマ油を回し入れ、混ぜたら火を止める。味を見て、塩コショウで味を調える。
- (ID: r136111)
- 2010/09/06 UP!