ちりめんじゃこキュウリ炒飯by うっし〜さん

【料理紹介】

ちりめんじゃこの炒飯です。キュウリが加わることで、とってもさっぱりとしたお味になるんです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ちりめんじゃこ 4分の1カップ程度
キュウリ 1本
タマネギ 2分の1個(100g)
青ネギ 2本
スイートチリソース 大さじ2分の1
醤油 大さじ2分の1
鶏ガラスープ(粉末) 極少々
ナンプラー 小さじ2分の1
塩コショウ 少々
ゴマ油 少々
サラダ油 少々
ご飯 3〜4人分

【作り方】

  1. タマネギとキュウリをみじん切りにする。青ネギを小口切りにする。
  2. フライパンを熱し、サラダ油とタマネギを入れて弱火で色付くまで丁寧に炒める。
  3. ちりめんじゃこを加えて混ぜたら、ご飯を加えて炒める。
  4. スイートチリソースと醤油、鶏ガラスープ、ナンプラーを加えて混ぜる。
  5. キュウリと青ネギを加えて軽く炒め、ゴマ油を回し入れ、混ぜたら火を止める。味を見て、塩コショウで味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

キュウリを加えてからは、手早く仕上げた方が美味しいと思います。