ちりめんじゃこキュウリ炒飯by うっし〜さん
【料理紹介】
ちりめんじゃこの炒飯です。キュウリが加わることで、とってもさっぱりとしたお味になるんです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ちりめんじゃこ |
4分の1カップ程度 |
キュウリ |
1本 |
タマネギ |
2分の1個(100g) |
青ネギ |
2本 |
スイートチリソース |
大さじ2分の1 |
醤油 |
大さじ2分の1 |
鶏ガラスープ(粉末) |
極少々 |
ナンプラー |
小さじ2分の1 |
塩コショウ |
少々 |
ゴマ油 |
少々 |
サラダ油 |
少々 |
ご飯 |
3〜4人分 |
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【作り方】
- タマネギとキュウリをみじん切りにする。青ネギを小口切りにする。
- フライパンを熱し、サラダ油とタマネギを入れて弱火で色付くまで丁寧に炒める。
- ちりめんじゃこを加えて混ぜたら、ご飯を加えて炒める。
- スイートチリソースと醤油、鶏ガラスープ、ナンプラーを加えて混ぜる。
- キュウリと青ネギを加えて軽く炒め、ゴマ油を回し入れ、混ぜたら火を止める。味を見て、塩コショウで味を調える。
【ワンポイントアドバイス】
キュウリを加えてからは、手早く仕上げた方が美味しいと思います。