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ひよこ豆のジンジャーごはん レシピ

ひよこ豆のジンジャーごはん
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金子文恵さん
金子文恵さん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

香ばしいチキンとナンプラーの旨味がギュッ。
厚手の鍋ひとつでできる、生姜香るおいしいごはん。

材料

  1. ◉鶏もも肉 1/2枚
  2. ◉粗塩 小さじ1/2
  3. ★米 2合
  4. ★ひよこ豆(缶詰) 120g(豆のみ)
  5. ★人参 1/2本
  6. ★生姜 20g
  7. ・ナンプラー 大さじ2
  8. ・ブラックペパー 適量
  9. ・EVオリーブオイル 小さじ2
  10. ・レモン 適量
  11. ・セルフィーユ 適宜

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉の皮側にナイフの先やフォークで穴をポツポツとあける。粗塩をまんべんなくすり込み、ラップで包み冷蔵庫で一晩置く。

  2. 2.

    米を研いでザルに30分以上あげておく。ひよこ豆は水で軽く洗い、水気をしっかり切っておく。

  3. 3.

    人参・生姜をみじん切りにする。
    *生姜の方が人参よりもちょっと細か目にすると食感がよいです。

  4. 4.

    厚手の鍋を熱して、1の塩鶏の皮面を油をひかずに弱火でこんがり焼く。皮面だけを焼いたら取り出し、1cm角に切る。

  5. 5.

    4の鍋に、水330cc・ナンプラー・ブラックぺパー・EVオリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。

  6. 6.

    ★と4を入れフタをしないで中火にかける。沸騰してきたらフタをし、弱火に落として12〜13分炊く。

  7. 7.

    10分ほど蒸らした後、全体を混ぜ合わせてセルフィーユとクシ切りにしたレモンをあしらったら、できあがり。

ワンポイントアドバイス

・粗塩をすり込んだ塩鶏を使うことで、旨味アップ!
・鶏肉を上から押さえつけるようにすると、まんべんなくカリッと焼き上がります。
・フライパンで塩鶏を焼いた後、炊飯器で炊いてももちろんOKです。

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  • (ID: r1048273)
  • 2016/04/19 UP!

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