モンテ・ビアンコ イタリア風モンブラン
イタリアン風なモンテ・ビアンコ栗好きな家族に好評でした。
料理紹介
モンテビアンコは 生クリームと栗ペーストだけのシンプルなイタリアンモンブランです。生クリームにはマスカルポーネを加えて ちょっとおしゃれにグラスに盛りつけてみました。
材料
- 生栗 420g
- 牛乳 300g
- 砂糖 大さじ5~
- バニラエッセンス 2~3滴
- ラム酒 小さじ2
- 生クリーム 200g
- マスカルポーネ 200g
- ハチミツ 大さじ2
- アラザン・ココアパウダー 少々
- サヴォイアルディ・ビスコット お好みで
- カラメルソース 大さじ2
作り方
- 1.
栗は茹でてから飾り用に6個残し 残りは 二つに切り スプーンで中をくり抜く。
- 2.
牛乳を入れ かき混ぜながら栗を柔らかくしていき もったりしてきたら砂糖とバニラエッセンスを加える。
- 3.
裏漉しにかけ ラム酒を加える。
- 4.
マスカルポーネに 蜂蜜としっかり泡立てた生クリームを加える。
- 5.
グラスに 4のクリームを入れ 3の栗のペーストをしぼりだしカラメルソースを絡めた飾り用の栗とアラザン ココアパウダーをふる
- (ID: r1114975)
- 2016/10/17 UP!