モンテ・ビアンコ イタリア風モンブランby yuko(曽布川優子)さん
【料理紹介】
モンテビアンコは 生クリームと栗ペーストだけのシンプルなイタリアンモンブランです。生クリームにはマスカルポーネを加えて ちょっとおしゃれにグラスに盛りつけてみました。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
生栗 |
420g |
牛乳 |
300g |
砂糖 |
大さじ5~ |
バニラエッセンス |
2~3滴 |
ラム酒 |
小さじ2 |
生クリーム |
200g |
マスカルポーネ |
200g |
ハチミツ |
大さじ2 |
アラザン・ココアパウダー |
少々 |
サヴォイアルディ・ビスコット |
お好みで |
カラメルソース |
大さじ2 |
|
【作り方】
- 栗は茹でてから飾り用に6個残し 残りは 二つに切り スプーンで中をくり抜く。
- 牛乳を入れ かき混ぜながら栗を柔らかくしていき もったりしてきたら砂糖とバニラエッセンスを加える。
- 裏漉しにかけ ラム酒を加える。
- マスカルポーネに 蜂蜜としっかり泡立てた生クリームを加える。
- グラスに 4のクリームを入れ 3の栗のペーストをしぼりだしカラメルソースを絡めた飾り用の栗とアラザン ココアパウダーをふる
【ワンポイントアドバイス】
飾り用の栗以外皮をむく必要がないので簡単です。
砂糖の量はお好みで調整してください。