モンテ・ビアンコ イタリア風モンブランby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

モンテビアンコは 生クリームと栗ペーストだけのシンプルなイタリアンモンブランです。生クリームにはマスカルポーネを加えて ちょっとおしゃれにグラスに盛りつけてみました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
生栗 420g
牛乳 300g
砂糖 大さじ5~
バニラエッセンス 2~3滴
ラム酒 小さじ2
生クリーム 200g
マスカルポーネ 200g
ハチミツ 大さじ2
アラザン・ココアパウダー 少々
サヴォイアルディ・ビスコット お好みで
カラメルソース 大さじ2

【作り方】

  1. 栗は茹でてから飾り用に6個残し 残りは 二つに切り スプーンで中をくり抜く。
  2. 牛乳を入れ かき混ぜながら栗を柔らかくしていき もったりしてきたら砂糖とバニラエッセンスを加える。
  3. 裏漉しにかけ ラム酒を加える。
  4. マスカルポーネに 蜂蜜としっかり泡立てた生クリームを加える。
  5. グラスに 4のクリームを入れ 3の栗のペーストをしぼりだしカラメルソースを絡めた飾り用の栗とアラザン ココアパウダーをふる

【ワンポイントアドバイス】

飾り用の栗以外皮をむく必要がないので簡単です。
砂糖の量はお好みで調整してください。