ひよこ豆のジンジャーごはんby 金子文恵さん
【料理紹介】
香ばしいチキンとナンプラーの旨味がギュッ。
厚手の鍋ひとつでできる、生姜香るおいしいごはん。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
◉鶏もも肉 |
1/2枚 |
◉粗塩 |
小さじ1/2 |
★米 |
2合 |
★ひよこ豆(缶詰) |
120g(豆のみ) |
★人参 |
1/2本 |
★生姜 |
20g |
・ナンプラー |
大さじ2 |
・ブラックペパー |
適量 |
・EVオリーブオイル |
小さじ2 |
・レモン |
適量 |
・セルフィーユ |
適宜 |
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【作り方】
- 鶏もも肉の皮側にナイフの先やフォークで穴をポツポツとあける。粗塩をまんべんなくすり込み、ラップで包み冷蔵庫で一晩置く。
- 米を研いでザルに30分以上あげておく。ひよこ豆は水で軽く洗い、水気をしっかり切っておく。
- 人参・生姜をみじん切りにする。
*生姜の方が人参よりもちょっと細か目にすると食感がよいです。
- 厚手の鍋を熱して、1の塩鶏の皮面を油をひかずに弱火でこんがり焼く。皮面だけを焼いたら取り出し、1cm角に切る。
- 4の鍋に、水330cc・ナンプラー・ブラックぺパー・EVオリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
- ★と4を入れフタをしないで中火にかける。沸騰してきたらフタをし、弱火に落として12〜13分炊く。
- 10分ほど蒸らした後、全体を混ぜ合わせてセルフィーユとクシ切りにしたレモンをあしらったら、できあがり。
【ワンポイントアドバイス】
・粗塩をすり込んだ塩鶏を使うことで、旨味アップ!
・鶏肉を上から押さえつけるようにすると、まんべんなくカリッと焼き上がります。
・フライパンで塩鶏を焼いた後、炊飯器で炊いてももちろんOKです。