ひよこ豆のジンジャーごはんby 金子文恵さん

【料理紹介】

香ばしいチキンとナンプラーの旨味がギュッ。
厚手の鍋ひとつでできる、生姜香るおいしいごはん。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
◉鶏もも肉 1/2枚
◉粗塩 小さじ1/2
★米 2合
★ひよこ豆(缶詰) 120g(豆のみ)
★人参 1/2本
★生姜 20g
・ナンプラー 大さじ2
・ブラックペパー 適量
・EVオリーブオイル 小さじ2
・レモン 適量
・セルフィーユ 適宜

【作り方】

  1. 鶏もも肉の皮側にナイフの先やフォークで穴をポツポツとあける。粗塩をまんべんなくすり込み、ラップで包み冷蔵庫で一晩置く。
  2. 米を研いでザルに30分以上あげておく。ひよこ豆は水で軽く洗い、水気をしっかり切っておく。
  3. 人参・生姜をみじん切りにする。
    *生姜の方が人参よりもちょっと細か目にすると食感がよいです。
  4. 厚手の鍋を熱して、1の塩鶏の皮面を油をひかずに弱火でこんがり焼く。皮面だけを焼いたら取り出し、1cm角に切る。
  5. 4の鍋に、水330cc・ナンプラー・ブラックぺパー・EVオリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
  6. ★と4を入れフタをしないで中火にかける。沸騰してきたらフタをし、弱火に落として12〜13分炊く。
  7. 10分ほど蒸らした後、全体を混ぜ合わせてセルフィーユとクシ切りにしたレモンをあしらったら、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

・粗塩をすり込んだ塩鶏を使うことで、旨味アップ!
・鶏肉を上から押さえつけるようにすると、まんべんなくカリッと焼き上がります。
・フライパンで塩鶏を焼いた後、炊飯器で炊いてももちろんOKです。