小アジの南蛮漬け レシピ

小アジの南蛮漬け
この記事をお気に入りに追加する 19 おいしそう! 7
えんさん
えんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

さっぱり味の南蛮漬け♪
下処理は魚屋さんにお願いしました^^;

材料

  1. 小あじ 6匹
  2. 玉ねぎ(小) 1個
  3. にんじん 1/4個
  4. 片栗粉 適量
  5. 揚げ油 適量
  6. <A> (漬けダレ)
  7.  大さじ3
  8. 醤油 大さじ2
  9. みりん 大さじ2
  10. 砂糖 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    ○下準備
    ・<A>を全てボウル等にいれ、よく混ぜておく。
    ・玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにする
    ・油を適温まで熱しておく。

  2. 2.

    あじに片栗粉をまぶし、カラッと揚げる。
    ※余裕があれば、二度揚げして下さい。

  3. 3.

    揚がった小あじを1で作ったタレに入れ、混ぜる。
    全体が馴染んだら、玉ねぎとにんじんを入れてさらに混ぜ、15分ほど置く。

ワンポイントアドバイス

漬けダレに入れてから半日~1日くらい置いた方が味がしっかり馴染みます。

記事のURL:http://ameblo.jp/en-hibi/entry-11164417289.html

  • (ID: r378860)
  • 2012/02/15 UP!

他のアジのレシピ(6,989件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑小アジの南蛮漬け | レシピブログTOP