チョコプリン
料理紹介
簡単!溶かして混ぜるだけ!やわらかチョコプリンです。
材料
- 牛乳 300ml
- 生クリーム 100ml
- ブラックチョコ 100g
- 砂糖 50g
- ココアパウダー 30g
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大2
- ☆チョコソース 好きなだけ
- ☆バナナ 好きなだけ
- ☆ホイップクリーム 好きなだけ
作り方
- 1.
ゼラチンは水を入れてふやかしておく。
- 2.
砂糖とココアパウダーを混ぜておく。
- 3.
鍋に牛乳を入れ沸騰する前に、加熱をやめる。
- 4.
ふやかしたゼラチンを加えて、よく混ぜる。
- 5.
刻んだブラックチョコを入れて、かき混ぜて溶かす。
- 6.
2を入れて、よく混ぜ、生クリームも加えて混ぜる。
- 7.
氷水をはったボウルの上に鍋をおいて、しばらく混ぜたら器に流し入れて冷蔵庫で冷やす。
- 8.
固まったら、☆を盛り付けて完成。
ワンポイントアドバイス
*ココアパウダーがダマにならないように。
☆はなくても、十分、楽しめます。
*冷やし固める時間は調理時間に含んでません。
記事のURL:
- (ID: r1306436)
- 2018/09/07 UP!