チョコプリンby アイコさん

【料理紹介】

簡単!溶かして混ぜるだけ!やわらかチョコプリンです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛乳 300ml
生クリーム 100ml
ブラックチョコ 100g
砂糖 50g
ココアパウダー 30g
粉ゼラチン 5g
大2
☆チョコソース 好きなだけ
☆バナナ 好きなだけ
☆ホイップクリーム 好きなだけ

【作り方】

  1. ゼラチンは水を入れてふやかしておく。
  2. 砂糖とココアパウダーを混ぜておく。
  3. 鍋に牛乳を入れ沸騰する前に、加熱をやめる。
  4. ふやかしたゼラチンを加えて、よく混ぜる。
  5. 刻んだブラックチョコを入れて、かき混ぜて溶かす。
  6. 2を入れて、よく混ぜ、生クリームも加えて混ぜる。
  7. 氷水をはったボウルの上に鍋をおいて、しばらく混ぜたら器に流し入れて冷蔵庫で冷やす。
  8. 固まったら、☆を盛り付けて完成。

【ワンポイントアドバイス】

*ココアパウダーがダマにならないように。
☆はなくても、十分、楽しめます。
*冷やし固める時間は調理時間に含んでません。