小アジの南蛮漬けby えんさん

【料理紹介】

さっぱり味の南蛮漬け♪
下処理は魚屋さんにお願いしました^^;

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
小あじ 6匹
玉ねぎ(小) 1個
にんじん 1/4個
片栗粉 適量
揚げ油 適量
<A> (漬けダレ)
大さじ3
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2

【作り方】

  1. ○下準備
    ・<A>を全てボウル等にいれ、よく混ぜておく。
    ・玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにする
    ・油を適温まで熱しておく。
  2. あじに片栗粉をまぶし、カラッと揚げる。
    ※余裕があれば、二度揚げして下さい。

  3. 揚がった小あじを1で作ったタレに入れ、混ぜる。
    全体が馴染んだら、玉ねぎとにんじんを入れてさらに混ぜ、15分ほど置く。

【ワンポイントアドバイス】

漬けダレに入れてから半日~1日くらい置いた方が味がしっかり馴染みます。