茄子はへたの部分に切り込みをいれ、菜ばしで数箇所穴を開けてから焼き網で焼く。強火で皮がはじけるくらいまで焼き、実が柔らかくなったら氷水にとって皮をむく。
焼いた茄子は適当に裂き、千切りにしたみょうがとうすい輪切りにした赤おくら、生ハムとともに青じそをしいたお皿に盛り付ける。
ジュレポン酢をお好きなだけかけて、召し上がれ!
茄子は強火でじっくりと焼くことがポイントです。
赤おくらは板ずりをして生のままでいただきます。普通のおくらでもいいですがその場合は板ずりのあと下ゆでしてください。
ふわっと、とろっとした焼き茄子。赤おくらとみょうがのしゃきっとした食感。それをつなぐジュレポン酢。
簡単ですが、とってもおいしいお料理にまとまったのはジュレのおかげです~♪