■副菜【柴漬けレシピ】梅雨明け待ちの梅干し漬けから 紫蘇漬けと梅酢チョイスで作りました♪
料理紹介
梅干しを漬けられていらっしゃるお方には
ついでに簡単に作れて お勧めです が・・・
漬けて無い方は 市販の「紫蘇入り梅酢」
でも 同じ様に出来ますので ご飯のお伴
にお勧めしたいです。
材料
- 茄子 2本分
- 胡瓜 2本分
- 生姜の千切り 大匙3
- 茗荷の千切り 3本分
- ジップロック大 1枚
- ★砂糖 大匙1
- ★カンタン酢 大匙2
- ★梅干し漬け中の梅酢 30cc
- ★梅干し漬け中の赤紫蘇 8枚分位
作り方
- 1.
茄子はヘタを落として 縦に切り薄めに
半月切りにする。灰汁取りの為 暫く水
に晒して置く。
- 2.
胡瓜も 茄子同様にヘタを落として 縦に
切り薄めの 半月切りにする。
- 3.
1・2・を ボウルに入れて 分量外の
野菜揉み塩小匙2を振り 良くモミモミ
をしてから 細かい網目の排水ネットに
入れて 更に良く絞る。
※軽く重しをかけて置くと 楽チンです。
- 4.
手順3,と生姜・茗荷の千切り ★調味料を
全てをジップロックに入れたら 仕込みは
完了です。
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- 2024/07/12 UP!