【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

■副菜【柴漬けレシピ】梅雨明け待ちの梅干し漬けから 紫蘇漬けと梅酢チョイスで作りました♪ レシピ

■副菜【柴漬けレシピ】梅雨明け待ちの梅干し漬けから 紫蘇漬けと梅酢チョイスで作りました♪
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 4
あきさん
あきさん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

梅干しを漬けられていらっしゃるお方には
ついでに簡単に作れて お勧めです が・・・
漬けて無い方は 市販の「紫蘇入り梅酢」
でも 同じ様に出来ますので ご飯のお伴
にお勧めしたいです。

材料

  1. 茄子 2本分
  2. 胡瓜 2本分
  3. 生姜の千切り 大匙3
  4. 茗荷の千切り 3本分
  5. ジップロック大 1枚
  6. ★砂糖 大匙1
  7. ★カンタン酢 大匙2
  8. ★梅干し漬け中の梅酢 30cc
  9. ★梅干し漬け中の赤紫蘇 8枚分位

作り方

  1. 1.

    茄子はヘタを落として 縦に切り薄めに
    半月切りにする。灰汁取りの為 暫く水
    に晒して置く。

  2. 2.

    胡瓜も 茄子同様にヘタを落として 縦に
    切り薄めの 半月切りにする。

  3. 3.

    1・2・を ボウルに入れて 分量外の
     野菜揉み塩小匙2を振り 良くモミモミ
     をしてから 細かい網目の排水ネットに
     入れて 更に良く絞る。

    ※軽く重しをかけて置くと 楽チンです。

  4. 4.

    手順3,と生姜・茗荷の千切り ★調味料を
    全てをジップロックに入れたら 仕込みは
    完了です。

ワンポイントアドバイス

※野菜を良く揉んで 水切りして有ると
 翌日から美味しく戴けます♪

記事のURL:https://al17.exblog.jp/33883084/

  • (ID: r1764161)
  • 2024/07/12 UP!

他の梅干しのレシピ(16,420件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑■副菜【柴漬けレシピ】梅雨明け待ちの梅干し漬けから 紫蘇漬けと梅酢チョイスで作りました♪ | レシピブログTOP