こねないパンシリーズ〜全粒粉パン簡単レシピ〜 動画あり レシピ

こねないパンシリーズ〜全粒粉パン簡単レシピ〜
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福岡パン料理研究家シロさん
福岡パン料理研究家シロさん
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「こねてないのに、ふかふかで美味しい!」 「お気に入りのレシピが増えました♪」 Instagramフォロワーさんより( ^ω^ )
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

食パン生地のバリエーション。
全粒粉をブレンドして作るグラハムブレッドです。
風味も栄養素もぐ〜んとアップ↑↑
柔らかくて食べやすいパンになりました!
何かつけて食べるとより美味しくなって、パテやリエットなんかいかがでしょう。

材料

  1. 強力粉 210g
  2. 全粒粉 90g
  3. インスタントドライイースト 3g
  4.  6g
  5. 砂糖 9g
  6.  150g
  7. 牛乳 60g
  8. バター 15g

作り方

  1. 1.

    ボウルに強力粉と全粒粉を入れて、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わないように。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。

  2. 2.

    水と牛乳を粉類の中央に注ぐ。ホイッパーで中央を混ぜてドロドロを作る。バターをレンジで溶かしておく。ホイッパーで混ぜながら、ドロドロ部分にバターを注いで混ぜ合わせる。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。

  3. 3.

    フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  4. 4.

    50分の一次発酵。

  5. 5.

    膨らんだ生地を潰すようにしてガス抜きをする。再び表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  6. 6.

    50分の二次発酵。

  7. 7.

    作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。分割して、小物丸めにする。(小さいパンは60g~100gが食べきりやすい。大きなパンは200g~300gほど。手持ちのパン型など使用の場合、それに合わせた重さでOK)

  8. 8.

    濡れたフキンをかぶせて、10分のベンチタイム。

  9. 9.

    成形(丸めや俵形)して、天板に並べる。

  10. 10.

    15分の最終発酵。

  11. 11.

    生地に粉をふり、切れ込みを入れる。

  12. 12.

    焼成 240℃ 8分 反転 8分 (目安)

ワンポイントアドバイス

いろんな形を作って楽しんでみてください!
生地の大きさによって焼成時間が変わりますんで、焼き色を見ながら調整してください。

記事のURL:https://ameblo.jp/shiro-hobby-bread/entry-12581608236.html?frm=theme

  • (ID: r1448278)
  • 2020/05/04 UP!

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