ボウルに強力粉と全粒粉を入れて、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わないように。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。
水と牛乳を粉類の中央に注ぐ。ホイッパーで中央を混ぜてドロドロを作る。バターをレンジで溶かしておく。ホイッパーで混ぜながら、ドロドロ部分にバターを注いで混ぜ合わせる。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。
フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
50分の一次発酵。
膨らんだ生地を潰すようにしてガス抜きをする。再び表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
50分の二次発酵。
作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。分割して、小物丸めにする。(小さいパンは60g~100gが食べきりやすい。大きなパンは200g~300gほど。手持ちのパン型など使用の場合、それに合わせた重さでOK)
濡れたフキンをかぶせて、10分のベンチタイム。
成形(丸めや俵形)して、天板に並べる。
15分の最終発酵。
生地に粉をふり、切れ込みを入れる。
焼成 240℃ 8分 反転 8分 (目安)
いろんな形を作って楽しんでみてください!
生地の大きさによって焼成時間が変わりますんで、焼き色を見ながら調整してください。
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