こねないパンシリーズ〜全粒粉パン簡単レシピ〜by 福岡パン料理研究家シロさん
【料理紹介】
食パン生地のバリエーション。
全粒粉をブレンドして作るグラハムブレッドです。
風味も栄養素もぐ〜んとアップ↑↑
柔らかくて食べやすいパンになりました!
何かつけて食べるとより美味しくなって、パテやリエットなんかいかがでしょう。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
210g |
全粒粉 |
90g |
インスタントドライイースト |
3g |
塩 |
6g |
砂糖 |
9g |
水 |
150g |
牛乳 |
60g |
バター |
15g |
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【作り方】
- ボウルに強力粉と全粒粉を入れて、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わないように。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。
- 水と牛乳を粉類の中央に注ぐ。ホイッパーで中央を混ぜてドロドロを作る。バターをレンジで溶かしておく。ホイッパーで混ぜながら、ドロドロ部分にバターを注いで混ぜ合わせる。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。
- フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
- 50分の一次発酵。
- 膨らんだ生地を潰すようにしてガス抜きをする。再び表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
- 50分の二次発酵。
- 作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。分割して、小物丸めにする。(小さいパンは60g~100gが食べきりやすい。大きなパンは200g~300gほど。手持ちのパン型など使用の場合、それに合わせた重さでOK)
- 濡れたフキンをかぶせて、10分のベンチタイム。
- 成形(丸めや俵形)して、天板に並べる。
- 15分の最終発酵。
- 生地に粉をふり、切れ込みを入れる。
- 焼成 240℃ 8分 反転 8分 (目安)
【ワンポイントアドバイス】
いろんな形を作って楽しんでみてください!
生地の大きさによって焼成時間が変わりますんで、焼き色を見ながら調整してください。