■副菜【柴漬けレシピ】梅雨明け待ちの梅干し漬けから 紫蘇漬けと梅酢チョイスで作りました♪by あきさん

【料理紹介】

梅干しを漬けられていらっしゃるお方には
ついでに簡単に作れて お勧めです が・・・
漬けて無い方は 市販の「紫蘇入り梅酢」
でも 同じ様に出来ますので ご飯のお伴
にお勧めしたいです。 

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子 2本分
胡瓜 2本分
生姜の千切り 大匙3
茗荷の千切り 3本分
ジップロック大 1枚
★砂糖 大匙1
★カンタン酢 大匙2
★梅干し漬け中の梅酢 30cc
★梅干し漬け中の赤紫蘇 8枚分位

【作り方】

  1. 茄子はヘタを落として 縦に切り薄めに
    半月切りにする。灰汁取りの為 暫く水
    に晒して置く。
  2. 胡瓜も 茄子同様にヘタを落として 縦に
    切り薄めの 半月切りにする。
  3. 1・2・を ボウルに入れて 分量外の
     野菜揉み塩小匙2を振り 良くモミモミ
     をしてから 細かい網目の排水ネットに
     入れて 更に良く絞る。

    ※軽く重しをかけて置くと 楽チンです。
  4. 手順3,と生姜・茗荷の千切り ★調味料を
    全てをジップロックに入れたら 仕込みは
    完了です。

【ワンポイントアドバイス】

※野菜を良く揉んで 水切りして有ると
 翌日から美味しく戴けます♪