万願寺とうがらしは、そのまま小さく切り込みを入れるか、
ヘタを落として縦半分に切り、種を取り除く
お鍋にサラダ油を温め、万願寺とうがらしをサッと炒めて全体に油が回ったら、じゃこを入れサッと炒める
★印の調味料を合わせたものを入れ、煮立ってから5分くらい、途中時々かき混ぜて火を止め、蓋をして暫らく置き味を馴染ませる
お好みで削りかつおをかけていただきます♪
万願寺とうがらしは種ごと頂けますが、種が気になる方は取り除いてもOKです。
鍋で炒める時は、油がはねたりするので注意!
少しずつ入れるより、一気に入れた方が良いです。
冷やして食べても美味しいですよ~♪
記事のURL:http://saltandpepper2010.blog102.fc2.com/blog-entry-157.html