□■ 万願寺とうがらし★じゃこのだし煮 ■□ レシピ

□■ 万願寺とうがらし★じゃこのだし煮 ■□
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 3
AYAさん
AYAさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

おだしを効かせて薄味でいただきます♪
ピーマンで作っても美味しいですよ~☆

材料

  1. 万願寺とうがらし(もしくはピーマン) 20本くらい
  2. ちりめんじゃこ 20g
  3. ※ サラダ油 大さじ1/2
  4. ★ 出し汁 200cc
  5. ★ 薄口醤油 大さじ1
  6. ★ 濃口醤油 大さじ1/2
  7. ★ みりん 大さじ2
  8. ★ 砂糖 小さじ1
  9. 削りかつお 適量

作り方

  1. 1.

    万願寺とうがらしは、そのまま小さく切り込みを入れるか、
    ヘタを落として縦半分に切り、種を取り除く

  2. 2.

    お鍋にサラダ油を温め、万願寺とうがらしをサッと炒めて全体に油が回ったら、じゃこを入れサッと炒める

  3. 3.

    ★印の調味料を合わせたものを入れ、煮立ってから5分くらい、途中時々かき混ぜて火を止め、蓋をして暫らく置き味を馴染ませる

    お好みで削りかつおをかけていただきます♪

ワンポイントアドバイス

万願寺とうがらしは種ごと頂けますが、種が気になる方は取り除いてもOKです。
鍋で炒める時は、油がはねたりするので注意!
少しずつ入れるより、一気に入れた方が良いです。
冷やして食べても美味しいですよ~♪

記事のURL:http://saltandpepper2010.blog102.fc2.com/blog-entry-157.html

  • (ID: r103962)
  • 2010/07/13 UP!

他のとうがらしのレシピ(3,617件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑□■ 万願寺とうがらし★じゃこのだし煮 ■□ | レシピブログTOP