□■ 万願寺とうがらし★じゃこのだし煮 ■□by AYAさん

【料理紹介】

おだしを効かせて薄味でいただきます♪
ピーマンで作っても美味しいですよ~☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
万願寺とうがらし(もしくはピーマン) 20本くらい
ちりめんじゃこ 20g
※ サラダ油 大さじ1/2
★ 出し汁 200cc
★ 薄口醤油 大さじ1
★ 濃口醤油 大さじ1/2
★ みりん 大さじ2
★ 砂糖 小さじ1
削りかつお 適量

【作り方】

  1. 万願寺とうがらしは、そのまま小さく切り込みを入れるか、
    ヘタを落として縦半分に切り、種を取り除く
  2. お鍋にサラダ油を温め、万願寺とうがらしをサッと炒めて全体に油が回ったら、じゃこを入れサッと炒める
  3. ★印の調味料を合わせたものを入れ、煮立ってから5分くらい、途中時々かき混ぜて火を止め、蓋をして暫らく置き味を馴染ませる

    お好みで削りかつおをかけていただきます♪

【ワンポイントアドバイス】

万願寺とうがらしは種ごと頂けますが、種が気になる方は取り除いてもOKです。

鍋で炒める時は、油がはねたりするので注意!
少しずつ入れるより、一気に入れた方が良いです。

冷やして食べても美味しいですよ~♪