おでんみたいな角煮??
料理紹介
寒い季節は・・やっぱり大根。でも、角煮も食べたいな~って思いながら出来上がったのがこのメニュー!けっこう脂が気になる角煮も、煮込んだ後に一晩冷ましてから、浮いた脂を除けばヘルシー&さっぱりといただけちゃうのね☆
煮込みが足りないような気もしたけど・・完成!
写真の右斜めの一品は、大好きなセロリ♪ごはんがすすむ
オリーブオイル味噌炒め♪セロリ最高!!
材料
- 豚バラブロック 400グラム
- ねぎ・しょうが 適量
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 大根 10センチ
- ゆで卵 2個
作り方
- 1.
ブロックは適当な大きさにし(半分)フライパンで焼きながら、脂を落とす
全体に焼き色がついたら余計な脂をキッチンペーパーで吸い取る
- 2.
圧力鍋にブロックが浸るくらい水を入れ、ねぎ・しょうがを加える
強火で圧をかけて5分置き、そのまま一晩放置(冷めればよし)
浮いた脂をすくい、ねぎ・しょうがも取りだす
- 3.
煮汁(400cc)を、別の鍋に入れブロックを適当な厚さに切り
醤油・みりん・酒・大根・ゆで卵を入れ、煮る
味が染みるころあいはお好みで
ワンポイントアドバイス
●煮汁がおいしいので、ごはんにぶっかけて角煮と一緒に食べてみて♪おいしいんだこれが!!
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- 2012/12/07 UP!