おでんみたいな角煮??by hanahanaさん

【料理紹介】

寒い季節は・・やっぱり大根。でも、角煮も食べたいな~って思いながら出来上がったのがこのメニュー!けっこう脂が気になる角煮も、煮込んだ後に一晩冷ましてから、浮いた脂を除けばヘルシー&さっぱりといただけちゃうのね☆
煮込みが足りないような気もしたけど・・完成!

写真の右斜めの一品は、大好きなセロリ♪ごはんがすすむ
オリーブオイル味噌炒め♪セロリ最高!!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚バラブロック 400グラム
ねぎ・しょうが 適量
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
大さじ1
大根 10センチ
ゆで卵 2個

【作り方】

  1. ブロックは適当な大きさにし(半分)フライパンで焼きながら、脂を落とす
    全体に焼き色がついたら余計な脂をキッチンペーパーで吸い取る

  2. 圧力鍋にブロックが浸るくらい水を入れ、ねぎ・しょうがを加える
    強火で圧をかけて5分置き、そのまま一晩放置(冷めればよし)

    浮いた脂をすくい、ねぎ・しょうがも取りだす
  3. 煮汁(400cc)を、別の鍋に入れブロックを適当な厚さに切り
    醤油・みりん・酒・大根・ゆで卵を入れ、煮る

    味が染みるころあいはお好みで

【ワンポイントアドバイス】

●煮汁がおいしいので、ごはんにぶっかけて角煮と一緒に食べてみて♪おいしいんだこれが!!