中華風味のオクラ豆腐
料理紹介
コレステロールに良い物ばかりのお総菜。オクラのねばねばと絹ごし豆腐のつるつる感。ご飯やお酒のつまみにとっても合います。
材料
- 絹ごし豆腐 1丁
- オクラ 10~15本
- 黒ごま 大さじ1~2
- 醤油 大さじ1~2
- 沙茶醤 小さじ1~2
- 万能中華のたれソース(Cookpad レシピID:1089077) 小さじ1~2
- ごま油 小さじ1~2
作り方
- 1.
オクラはさっと湯通ししてから、またはそのままフードプロセッサーでみじん切りにします。あるいはそのまま包丁で刻むか、刻んでからさっと湯通しします。
- 2.
最初にオクラと調味料を混ぜあせて粘りを出し、次に豆腐と黒ごま、調味料をよく混ぜ合わせます。
ワンポイントアドバイス
万能中華のたれソースは味噌ベースでぴり甘辛です。このソースが味の決め手です。作り置きしていない場合は、ラー油と味噌で代用してください。味付けはお好みに合わせて調味料の分量を調整してください。
記事のURL:

- このレシピは第2回♪ハナ女子大学 女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト開催!に投稿されました!
- (ID: r194411)
- 2011/01/22 UP!