高野豆腐の煮物 レシピ

高野豆腐の煮物
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

高野豆腐は戻さず煮汁に入れて煮るだけ。冷めても美味しいから、夏にもおすすめです。

材料

  1. 高野豆腐 2枚
  2. 干し椎茸(千切り) 4枚
  3. 昆布(5㎝角位) 1枚
  4.  200cc
  5. 鰹だし(顆粒) 大さじ1/2
  6. 砂糖 大さじ1
  7. 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    昆布はハサミで1㎝幅に切る。

  2. 2.

    高野豆腐以外の材料を鍋に入れ沸騰させる。この時味を見て調整する。

  3. 3.

    2に高野豆腐を入れ約5分煮たら、そのまま冷ます。

  4. 4.

    高野豆腐を食べ安い大きさに切り、椎茸・昆布と共に器に盛る。

ワンポイントアドバイス

顆粒は鰹だしなので、椎茸と昆布を入れると旨味が増します。だし昆布は一緒に食べてしまいます。美味しいので。

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  • 2016/07/29 UP!

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