高野豆腐の煮物
料理紹介
高野豆腐は戻さず煮汁に入れて煮るだけ。冷めても美味しいから、夏にもおすすめです。
材料
- 高野豆腐 2枚
- 干し椎茸(千切り) 4枚
- 昆布(5㎝角位) 1枚
- 水 200cc
- 鰹だし(顆粒) 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1.
昆布はハサミで1㎝幅に切る。
- 2.
高野豆腐以外の材料を鍋に入れ沸騰させる。この時味を見て調整する。
- 3.
2に高野豆腐を入れ約5分煮たら、そのまま冷ます。
- 4.
高野豆腐を食べ安い大きさに切り、椎茸・昆布と共に器に盛る。
ワンポイントアドバイス
顆粒は鰹だしなので、椎茸と昆布を入れると旨味が増します。だし昆布は一緒に食べてしまいます。美味しいので。
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- 2016/07/29 UP!