レンジで超簡単ブリの照り焼き、大葉のせ(簡単、時短) レシピ

レンジで超簡単ブリの照り焼き、大葉のせ(簡単、時短)
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  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

天然ブリが3割引で安かったので、
ブリの照り焼きにしました。
ブリはタレに両面5分~漬け込み、
そのままレンジで5分加熱するだけで、
あっという間に簡単に出来上がります。
漬け込むことでふっくらとやわらかく仕上がり、
しょうがと酒と大葉の効果で臭みもなくなります。
しょうがと大葉の香りで食欲をそそられ、
ご飯もすすみます。

材料

  1. ブリ 3切れ
  2. ☆醤油 大さじ1と2分の1
  3. ☆砂糖 大さじ1
  4. ☆みりん 大さじ1
  5. ☆酒 大さじ1
  6. ☆しょうが チューブ2cm
  7. 大葉 2枚

作り方

  1. 1.

    大葉はくるくると丸めて細切りにする。

    ブリはキッチンペーパーで両面ふいておく。

    耐熱皿に☆を入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ①の☆入り耐熱皿にブリを入れて、途中裏返し5分漬け込む。

  3. 3.

    耐熱皿にふんわりラップをし、レンジで600W3分加熱する。

    裏返して、2分加熱する。

    大葉をのせる。

ワンポイントアドバイス

ブリの漬け込み時間5分~10分が調度良いと思います。
塩分控えめがいい方は出来上がってすぐに別皿に移したり、汁を捨てるといいと思います。

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  • (ID: r1444436)
  • 2020/04/23 UP!

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