レンジで超簡単ブリの照り焼き、大葉のせ(簡単、時短)
料理紹介
天然ブリが3割引で安かったので、
ブリの照り焼きにしました。
ブリはタレに両面5分~漬け込み、
そのままレンジで5分加熱するだけで、
あっという間に簡単に出来上がります。
漬け込むことでふっくらとやわらかく仕上がり、
しょうがと酒と大葉の効果で臭みもなくなります。
しょうがと大葉の香りで食欲をそそられ、
ご飯もすすみます。
材料
- ブリ 3切れ
- ☆醤油 大さじ1と2分の1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆しょうが チューブ2cm
- 大葉 2枚
作り方
- 1.
大葉はくるくると丸めて細切りにする。
ブリはキッチンペーパーで両面ふいておく。
耐熱皿に☆を入れて混ぜ合わせる。
- 2.
①の☆入り耐熱皿にブリを入れて、途中裏返し5分漬け込む。
- 3.
耐熱皿にふんわりラップをし、レンジで600W3分加熱する。
裏返して、2分加熱する。
大葉をのせる。
ワンポイントアドバイス
ブリの漬け込み時間5分~10分が調度良いと思います。
塩分控えめがいい方は出来上がってすぐに別皿に移したり、汁を捨てるといいと思います。
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- 2020/04/23 UP!