レンジで超簡単ブリの照り焼き、大葉のせ(簡単、時短)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

天然ブリが3割引で安かったので、

ブリの照り焼きにしました。

ブリはタレに両面5分~漬け込み、

そのままレンジで5分加熱するだけで、

あっという間に簡単に出来上がります。

漬け込むことでふっくらとやわらかく仕上がり、

しょうがと酒と大葉の効果で臭みもなくなります。

しょうがと大葉の香りで食欲をそそられ、

ご飯もすすみます。





【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブリ 3切れ
☆醤油 大さじ1と2分の1
☆砂糖 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆しょうが チューブ2cm
大葉 2枚

【作り方】

  1. 大葉はくるくると丸めて細切りにする。

    ブリはキッチンペーパーで両面ふいておく。

    耐熱皿に☆を入れて混ぜ合わせる。
  2. ①の☆入り耐熱皿にブリを入れて、途中裏返し5分漬け込む。

  3. 耐熱皿にふんわりラップをし、レンジで600W3分加熱する。

    裏返して、2分加熱する。

    大葉をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

ブリの漬け込み時間5分~10分が調度良いと思います。

塩分控えめがいい方は出来上がってすぐに別皿に移したり、汁を捨てるといいと思います。