高野豆腐の煮物by メェーメェーさん

【料理紹介】

高野豆腐は戻さず煮汁に入れて煮るだけ。冷めても美味しいから、夏にもおすすめです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
高野豆腐 2枚
干し椎茸(千切り) 4枚
昆布(5㎝角位) 1枚
200cc
鰹だし(顆粒) 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1

【作り方】

  1. 昆布はハサミで1㎝幅に切る。
  2. 高野豆腐以外の材料を鍋に入れ沸騰させる。この時味を見て調整する。
  3. 2に高野豆腐を入れ約5分煮たら、そのまま冷ます。
  4. 高野豆腐を食べ安い大きさに切り、椎茸・昆布と共に器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

顆粒は鰹だしなので、椎茸と昆布を入れると旨味が増します。だし昆布は一緒に食べてしまいます。美味しいので。