干しタラの酢漬け+安芸いりこ&キュウリ
料理紹介
今日も京都は猛暑日。で、熱を使わないおつまみの第2弾を。第1弾と同じく、ベースは干しタラの酢漬けで、そこに安芸いりこを。さらに加えたのがキュウリの塩もみ。キュウリは夏にはぴったりだね。
材料
- 自作の干しタラの酢漬け 適量
- 安芸いりこ 8匹程度
- キュウリの塩もみ キュウリ約3分の1
- 粗挽き唐辛子 適量
- 米酢 適量
- とろろ昆布 適量
作り方
- 1.
キュウリを細切りにし、塩もみしておく。
- 2.
自作の干しタラの酢漬けに安芸いりこ、そしてキュウリの塩もみを加えその上にとろろ昆布を少し載せ、粗挽き唐辛子を振りかける。
- 3.
この上に米酢を回し入れて、完成。
ワンポイントアドバイス
ぼくはピリ辛が好きなので粗挽き唐辛子をかけるが、そうでない人はこれは省略可能。
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- 2016/04/14 UP!