干しタラの酢漬け+安芸いりこ&キュウリby Aranjuezさん

【料理紹介】

今日も京都は猛暑日。で、熱を使わないおつまみの第2弾を。第1弾と同じく、ベースは干しタラの酢漬けで、そこに安芸いりこを。さらに加えたのがキュウリの塩もみ。キュウリは夏にはぴったりだね。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
自作の干しタラの酢漬け 適量
安芸いりこ 8匹程度
キュウリの塩もみ キュウリ約3分の1
粗挽き唐辛子 適量
米酢 適量
とろろ昆布 適量

【作り方】

  1. キュウリを細切りにし、塩もみしておく。
  2. 自作の干しタラの酢漬けに安芸いりこ、そしてキュウリの塩もみを加えその上にとろろ昆布を少し載せ、粗挽き唐辛子を振りかける。
  3. この上に米酢を回し入れて、完成。

【ワンポイントアドバイス】

ぼくはピリ辛が好きなので粗挽き唐辛子をかけるが、そうでない人はこれは省略可能。