魔女のパウンドケーキ レシピ

魔女のパウンドケーキ
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 13
みゆぽむさん
みゆぽむさん
  •     親  家族  子ども
  •    ハロウィン
見た目がすごくかわいい!と評判でした。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

紫芋パウダーと南瓜をふんだんに使ったパウンドケーキです。 色鮮やかでポップなマーブル模様とその色合いがハロウィンのお菓子にもってこい♪ これでもかっというくらい、どこを食べても入っている栗が秋を感じさせてくれます~。 可愛らしいその見た目から、プレゼントにももってこいですよ!

材料

  1. ◎薄力粉 80g
  2. ◎アーモンドプードル 30g
  3. ◎ベーキングパウダー 5g
  4. バター 100g
  5. 砂糖 100g
  6.  1つまみ
  7.  1個
  8. 卵黄 1個
  9. 南瓜(皮を取り除いて) 100g
  10. 栗の渋皮煮 18個
  11. 紫芋パウダー 5g
  12. バニラオイル・ブランデーエッセンス 8滴

作り方

  1. 1.

    =下準備=
    ◎を振るい合わせておく。
    バターは常温に戻しておく。
    卵と卵黄をよく溶きほぐしておく。
    栗の渋皮煮の10個分を適当な大きさに砕いておく。
    南瓜は柔らかくして、よく潰しておく。

  2. 2.

    バターをよく練ったら砂糖と塩を入れてさらによく混ぜる。
    卵を少量づつ合わせていき、その都度よく混ぜ合わせる。
    ブランデーエッセンスとバニラオイルを入れてよく混ぜる。

  3. 3.

    振るい合わせた粉類を3回に分けていれ、その都度さっくりと混ぜ合わせていく。
    砕いた栗も入れて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    生地を適当に2等分に分け、片方には紫芋パウダー。
    もう片方にはマッシュした南瓜を入れてよく混ぜる。

  5. 5.

    型にクッキングシートをしいて、生地を交互に入れていく。
    半分くらい入れたら、マーブル模様を作り、その上に栗の渋皮煮を5個並べていき、さらに残りの生地を交互に入れてマーブル模様を作る。
    上に残りの栗を半分に切って乗せていく。

  6. 6.

    180度のオーブンで45分焼き、串に生地がつかないようなら完成。
    途中焦げそうならアルミホイルをかぶせる。 オーブンから取り出して、粗熱を取ったら冷蔵庫で1晩寝かせて完成です。

ワンポイントアドバイス

マーブルを作る際は小さ目なスプーンを使うと作りやすいです。
1晩冷蔵庫で寝かすことでよりしっとりし、味も馴染むのでお勧めです。

記事のURL:

ハロウィンレシピコンテスト2013|レシピブログ
このレシピはハロウィンレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r649199)
  • 2013/09/26 UP!

他の栗のレシピ(14,408件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑魔女のパウンドケーキ | レシピブログTOP