小さいボウルにマヨネーズから白こしょうまでの材料を加え
スプーンで良く混ぜておきます。
鶏肉を食べやすい大きさにそぎ切りし、肉たたきで軽く叩いて薄くします。
ビニール袋に酒、マヨネーズ、砂糖、塩レモンエキスを入れ、
鶏肉を加えて軽くもみ、そのまま15分味をなじませます。
片栗粉を味がしみた2の袋に入れて、まんべんなくコーティングします。
フライパンにオイルを入れて火にかけ、
熱くなったら一枚ずつもも肉を広げて入れて、
両面をこんがり焼きます。
鶏肉が焼けたら、網かお皿に取り出し、
冷めないようにアルミホイルをかけて保温します。
小鍋に酢・めんつゆ・砂糖を入れて沸騰させ、砂糖が溶けたら火をとめます。
皿に焼けた鶏肉を乗せ、7の南蛮ソースをかけ、
上からタルタルソースをたっぷりかけて完成です!
こちらは 家庭向きの ほっこりバージョン。キャベツ、レタス、きゅうり、トマトなど添えて。
夫が大好きなタルタルソースをたっぷり食べさせてあげたいときは チキン南蛮!塩レモンで爽やかな風味に仕上げました。
もも肉が苦手なので、むね肉使用、揚げずにフライパンで揚げ焼きしています。