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ホワイトソースを使わない☆白菜のグラタン レシピ

ホワイトソースを使わない☆白菜のグラタン
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つるあけさん
つるあけさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

シンプルだけど美味しい、白菜が沢山食べられるメニューです(^-^)♪

材料

  1. 白菜 1/4束
  2. ベーコン 3枚
  3. バター 大さじ3
  4. 小麦粉 大さじ3
  5. 牛乳 150cc
  6. コンソメ(顆粒) 小さじ1
  7. 塩コショウ 適宜
  8. パン粉 適宜

作り方

  1. 1.

    大き目のフライパンに水を張り沸騰させる。塩を少し入れ一口大に切った白菜を、芯から順に入れて5分ぐらいゆでる。

  2. 2.

    白菜は一旦ザルにゆでこぼし、再びフライパンでバターを熱し、ベーコン・白菜の順に炒める。
    オーブンは200度で余熱。

  3. 3.

    軽く炒めたら、そこに薄力粉を入れ全体に絡めるように手早く混ぜる。牛乳も入れて良く混ぜなじませる。

  4. 4.

    全体がまとまってきたら、コンソメ・塩コショウで味を調える。耐熱容器に移し、表面にパン粉をまんべんなく散らす。

  5. 5.

    200度のオーブンで10分~15分、焼き色が付くまでこんがり焼けたら完成です!

ワンポイントアドバイス

ホワイトソースを別に作らないので簡単です!

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  • (ID: r1036445)
  • 2016/04/13 UP!

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