オーブンはあらかじめ165度に設定し温めておきます。 小麦粉とベーキングパウダーを合わせふるいにかけておきます。
常温に戻しておいたクリームチーズとバターをミキサーで混ぜ合わせさらに砂糖も加えてよく混ぜていきます。
バニラエッセンス、オレンジの果汁も加えさらに混ぜ合わせます。
そこにあらかじめ合わせておいた小麦粉とBPを数回に分け混ぜ入れます。
この時、常温に戻しておいた卵と交互に混ぜていきます。
始めと終わりを小麦粉にする様にします。ミディアムのスピードでしっかりと混ぜ合わせてください。
最後にすっておいたオレンジのゼストを入れ混ぜたらオイルを塗っておいたクグロフ型(大き目のサイズ)に生地を流しいれます。
オーブンで約1時間15分程焼きます。 (真ん中をスティックでさして何もついてこなくなればOK)
ケーキがしっかり冷めたらお好みのでデコレーションをして出来上がり。。。。
色々なデコレーションが楽しめます。。。。:)
しっとり爽やかなケーキです。
軽量カップはアメリカの物を使用しているので1カップ=250ml となっております。 日本のカップは1カップ=200mlなので50mlの差がある事をご了承ください。