ホワイトソースを使わない☆白菜のグラタンby つるあけさん

【料理紹介】

シンプルだけど美味しい、白菜が沢山食べられるメニューです(^-^)♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白菜 1/4束
ベーコン 3枚
バター 大さじ3
小麦粉 大さじ3
牛乳 150cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1
塩コショウ 適宜
パン粉 適宜

【作り方】

  1. 大き目のフライパンに水を張り沸騰させる。塩を少し入れ一口大に切った白菜を、芯から順に入れて5分ぐらいゆでる。
  2. 白菜は一旦ザルにゆでこぼし、再びフライパンでバターを熱し、ベーコン・白菜の順に炒める。
    オーブンは200度で余熱。
  3. 軽く炒めたら、そこに薄力粉を入れ全体に絡めるように手早く混ぜる。牛乳も入れて良く混ぜなじませる。
  4. 全体がまとまってきたら、コンソメ・塩コショウで味を調える。耐熱容器に移し、表面にパン粉をまんべんなく散らす。
  5. 200度のオーブンで10分~15分、焼き色が付くまでこんがり焼けたら完成です!

【ワンポイントアドバイス】

ホワイトソースを別に作らないので簡単です!