ホワイトソースを使わない☆白菜のグラタンby つるあけさん
【料理紹介】
シンプルだけど美味しい、白菜が沢山食べられるメニューです(^-^)♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
白菜 |
1/4束 |
ベーコン |
3枚 |
バター |
大さじ3 |
小麦粉 |
大さじ3 |
牛乳 |
150cc |
コンソメ(顆粒) |
小さじ1 |
塩コショウ |
適宜 |
パン粉 |
適宜 |
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【作り方】
- 大き目のフライパンに水を張り沸騰させる。塩を少し入れ一口大に切った白菜を、芯から順に入れて5分ぐらいゆでる。
- 白菜は一旦ザルにゆでこぼし、再びフライパンでバターを熱し、ベーコン・白菜の順に炒める。
オーブンは200度で余熱。
- 軽く炒めたら、そこに薄力粉を入れ全体に絡めるように手早く混ぜる。牛乳も入れて良く混ぜなじませる。
- 全体がまとまってきたら、コンソメ・塩コショウで味を調える。耐熱容器に移し、表面にパン粉をまんべんなく散らす。
- 200度のオーブンで10分~15分、焼き色が付くまでこんがり焼けたら完成です!
【ワンポイントアドバイス】
ホワイトソースを別に作らないので簡単です!