揚げないチキン南蛮-塩レモンでこくうまby Little Darling さん
【料理紹介】
タルタルソースとつけだれ 両方に塩レモンを使って爽やか&こくうまに 揚げないチキン南蛮を仕上げました。ご飯のお替り必至!
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏むね肉 |
400g |
日本酒 |
大さじ1 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
塩レモンエキス |
小さじ1 |
片栗粉 |
大さじ2 |
サラダオイル |
大さじ4 |
■酢 |
大さじ3 |
■めんつゆ |
大さじ3 |
■砂糖 |
大さじ2 |
マヨネーズ |
大さじ4 |
ゆでたまごのみじん切り |
1個分 |
塩レモンエキス |
小さじ1/2 |
玉ねぎのみじん切り |
大さじ3 |
ピクルスのみじん切り |
大さじ2 |
パセリのみじん切り |
大さじ1/2 |
白こしょう |
少々 |
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【作り方】
- 小さいボウルにマヨネーズから白こしょうまでの材料を加え
スプーンで良く混ぜておきます。
- 鶏肉を食べやすい大きさにそぎ切りし、肉たたきで軽く叩いて薄くします。
- ビニール袋に酒、マヨネーズ、砂糖、塩レモンエキスを入れ、
鶏肉を加えて軽くもみ、そのまま15分味をなじませます。
- 片栗粉を味がしみた2の袋に入れて、まんべんなくコーティングします。
- フライパンにオイルを入れて火にかけ、
熱くなったら一枚ずつもも肉を広げて入れて、
両面をこんがり焼きます。
- 鶏肉が焼けたら、網かお皿に取り出し、
冷めないようにアルミホイルをかけて保温します。
- 小鍋に酢・めんつゆ・砂糖を入れて沸騰させ、砂糖が溶けたら火をとめます。
- 皿に焼けた鶏肉を乗せ、7の南蛮ソースをかけ、
上からタルタルソースをたっぷりかけて完成です!
- こちらは 家庭向きの ほっこりバージョン。キャベツ、レタス、きゅうり、トマトなど添えて。
【ワンポイントアドバイス】
夫が大好きなタルタルソースをたっぷり食べさせてあげたいときは チキン南蛮!塩レモンで爽やかな風味に仕上げました。
もも肉が苦手なので、むね肉使用、揚げずにフライパンで揚げ焼きしています。