魔女のパウンドケーキby みゆぽむさん
【料理紹介】
紫芋パウダーと南瓜をふんだんに使ったパウンドケーキです。 色鮮やかでポップなマーブル模様とその色合いがハロウィンのお菓子にもってこい♪ これでもかっというくらい、どこを食べても入っている栗が秋を感じさせてくれます~。 可愛らしいその見た目から、プレゼントにももってこいですよ!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
◎薄力粉 |
80g |
◎アーモンドプードル |
30g |
◎ベーキングパウダー |
5g |
バター |
100g |
砂糖 |
100g |
塩 |
1つまみ |
卵 |
1個 |
卵黄 |
1個 |
南瓜(皮を取り除いて) |
100g |
栗の渋皮煮 |
18個 |
紫芋パウダー |
5g |
バニラオイル・ブランデーエッセンス |
8滴 |
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【作り方】
- =下準備=
◎を振るい合わせておく。
バターは常温に戻しておく。
卵と卵黄をよく溶きほぐしておく。
栗の渋皮煮の10個分を適当な大きさに砕いておく。
南瓜は柔らかくして、よく潰しておく。
- バターをよく練ったら砂糖と塩を入れてさらによく混ぜる。
卵を少量づつ合わせていき、その都度よく混ぜ合わせる。
ブランデーエッセンスとバニラオイルを入れてよく混ぜる。
- 振るい合わせた粉類を3回に分けていれ、その都度さっくりと混ぜ合わせていく。
砕いた栗も入れて混ぜ合わせる。
- 生地を適当に2等分に分け、片方には紫芋パウダー。
もう片方にはマッシュした南瓜を入れてよく混ぜる。
- 型にクッキングシートをしいて、生地を交互に入れていく。
半分くらい入れたら、マーブル模様を作り、その上に栗の渋皮煮を5個並べていき、さらに残りの生地を交互に入れてマーブル模様を作る。
上に残りの栗を半分に切って乗せていく。
- 180度のオーブンで45分焼き、串に生地がつかないようなら完成。
途中焦げそうならアルミホイルをかぶせる。 オーブンから取り出して、粗熱を取ったら冷蔵庫で1晩寝かせて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
マーブルを作る際は小さ目なスプーンを使うと作りやすいです。
1晩冷蔵庫で寝かすことでよりしっとりし、味も馴染むのでお勧めです。