塩スダチの熱々蒸し鶏 レシピ

塩スダチの熱々蒸し鶏
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
cuocaびびさん
cuocaびびさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

塩レモンに負けない美味しさ塩スダチ!!薄切りを蒸してあるのでスダチも一緒に召し上がれ!さわやかな香りと酸味・ほのかな苦みもシンプルな蒸し鶏に絶妙にマッチします!!

材料

  1. 鶏もも肉 1枚 
  2. スダチ 2個
  3.  4g
  4. 白ネギ(白髪ねぎ) 10cm
  5. サラダ油 大1
  6. 紹興酒 大1
  7. 醤油 小1
  8. ニンニク 1/2かけ
  9. ショウガ 1かけ
  10. 胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    スダチを薄く輪切りにし、種をのぞき塩をまぶす。(10~15分)

  2. 2.

    一口大にカットした鶏もも肉に、胡椒・紹興酒・醤油・みじん切りしたニンニクと千切りしたショウガでした味をつける。

  3. 3.

    1と2を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    3を皿に盛り、強火で10~12分蒸す。

  5. 5.

    蒸しあがった鶏の上に白髪ネギをのせ、熱々に熱した油をジュっとかける。

ワンポイントアドバイス

皿に乗せた具材を蒸すだけの簡単調理。均一に火を通すため、なるべく具材を平らにして一気に蒸します。お皿も熱々なので取り出すときに注意してください。

記事のURL:

  • (ID: r1038819)
  • 2016/04/14 UP!

他のすだちのレシピ(5,876件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑塩スダチの熱々蒸し鶏 | レシピブログTOP