塩スダチの熱々蒸し鶏
料理紹介
塩レモンに負けない美味しさ塩スダチ!!薄切りを蒸してあるのでスダチも一緒に召し上がれ!さわやかな香りと酸味・ほのかな苦みもシンプルな蒸し鶏に絶妙にマッチします!!
材料
- 鶏もも肉 1枚
- スダチ 2個
- 塩 4g
- 白ネギ(白髪ねぎ) 10cm
- サラダ油 大1
- 紹興酒 大1
- 醤油 小1
- ニンニク 1/2かけ
- ショウガ 1かけ
- 胡椒 少々
作り方
- 1.
スダチを薄く輪切りにし、種をのぞき塩をまぶす。(10~15分)
- 2.
一口大にカットした鶏もも肉に、胡椒・紹興酒・醤油・みじん切りしたニンニクと千切りしたショウガでした味をつける。
- 3.
1と2を混ぜ合わせる。
- 4.
3を皿に盛り、強火で10~12分蒸す。
- 5.
蒸しあがった鶏の上に白髪ネギをのせ、熱々に熱した油をジュっとかける。
ワンポイントアドバイス
皿に乗せた具材を蒸すだけの簡単調理。均一に火を通すため、なるべく具材を平らにして一気に蒸します。お皿も熱々なので取り出すときに注意してください。
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- 2016/04/14 UP!