塩スダチの熱々蒸し鶏by cuocaびびさん

【料理紹介】

塩レモンに負けない美味しさ塩スダチ!!薄切りを蒸してあるのでスダチも一緒に召し上がれ!さわやかな香りと酸味・ほのかな苦みもシンプルな蒸し鶏に絶妙にマッチします!!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 1枚 
スダチ 2個
4g
白ネギ(白髪ねぎ) 10cm
サラダ油 大1
紹興酒 大1
醤油 小1
ニンニク 1/2かけ
ショウガ 1かけ
胡椒 少々

【作り方】

  1. スダチを薄く輪切りにし、種をのぞき塩をまぶす。(10~15分)
  2. 一口大にカットした鶏もも肉に、胡椒・紹興酒・醤油・みじん切りしたニンニクと千切りしたショウガでした味をつける。
  3. 1と2を混ぜ合わせる。
  4. 3を皿に盛り、強火で10~12分蒸す。
  5. 蒸しあがった鶏の上に白髪ネギをのせ、熱々に熱した油をジュっとかける。

【ワンポイントアドバイス】

皿に乗せた具材を蒸すだけの簡単調理。均一に火を通すため、なるべく具材を平らにして一気に蒸します。お皿も熱々なので取り出すときに注意してください。