冬瓜の春雨スープです☆ レシピ

冬瓜の春雨スープです☆
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ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

今回は鶏だんごを足してボリューミーに☆熱々はもちろん、冷やしても美味しく頂けます♪

材料

  1. 冬瓜  8分の1
  2. 水  6カップ
  3. だしの素  大1
  4. 塩  小1強
  5. 砂糖 醤油  各小半分
  6. 味の素  5振り
  7. 春雨 みつば  お好きだけ
  8. *鶏むねひき肉  150g位
  9. *チンしたキャベツの微塵切り  2枚分
  10. *片栗粉 砂糖 酒  各小半分
  11. *醤油  小1
  12. *生姜チューブ  1センチ
  13. *塩 胡椒  適量

作り方

  1. 1.

    冬瓜は皮をむき、種部分を切り落とし、一口大の大きめに切る。水に調味料を全て入れ、沸騰させる。

  2. 2.

    *をボウルでよくこね混ぜ、だんご状にして湯に入れる。アクを取ったら、冬瓜を入れコトコト煮る。

  3. 3.

    冬瓜が柔らかくなったら、春雨を入れ、火を止める。春雨が戻ったら盛りつけ、みつばを散らして、出来上がり☆

  4. 4.

    スープは基本レシピなので、具材をかえてアレンジしても。photoは、余り野菜&手羽先を入れたスープ☆

ワンポイントアドバイス

*冬瓜の皮は、煮てもお料理に馴染まないので、きちんとむいてね☆
*冬瓜は、長く煮るとトロけてきます。ウチでは形を残したいので、5分煮たら火を止め、あとは余熱で火を通してます。お好みで加減してね☆

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  • (ID: r1037813)
  • 2016/04/13 UP!

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