抹茶とホワイトチョコのスコーン
料理紹介
ワンボウルで簡単に美味しいスコーンができます。バターを使わないので手間がなく、混ぜるだけ。それでも焼きたてはとっても美味しいですよ。
材料
- 薄力粉 100g
- 抹茶 5g
- きび砂糖 20g
- ベーキングパウダー 3g
- ホワイトチョコチップ 30g
- 生クリーム 80g
作り方
- 1.
ボウルに薄力粉、抹茶、きび砂糖、ベーキングパウダーをふるう。ホワイトチョコチップも入れる。
- 2.
生クリーム(冷たいままでOK)を入れ、ヘラでさっくり合わせる。生地がまとまったらラップに包み冷蔵庫で20分以上休ませる。
- 3.
4つにカットし、180℃のオーブンで15~20分焼く。
ワンポイントアドバイス
生地をまとめたあとに3つ折りにしておくとレイに膨らみます。
そのままでも美味しいですが、クロテッドクリームをつけると最高です!
記事のURL:
- (ID: r1027700)
- 2016/04/11 UP!