超簡単しらす丼
料理紹介
隠し味のおかげで簡単すぎるのにかなり美味しいしらす丼です。長葱のマリネも添えると更に美味しいですよ〜♪
材料
- 酢飯 1合分
- 小ねぎ 5本位
- 紫蘇の葉 2枚
- しらす 適量
- 塩昆布 適量
- 卵黄 2個分
- 胡麻油 大さじ1位
- 醤油 適量
作り方
- 1.
小ねぎを小口切りにしておく。
- 2.
酢飯を作る。
- 3.
酢飯を盛り、紫蘇の葉を敷く。
- 4.
塩昆布、しらす、小口切りの小ねぎを乗せる。
- 5.
卵黄を乗せ、胡麻油をかける。
お好みで、醤油をかけて召し上がって下さい。
ワンポイントアドバイス
お好みの塩加減と油加減で調整してみて下さい。
記事のURL:
- (ID: r1167044)
- 2017/04/01 UP!