家族に好評♡超速!かぶら(大根)葉の菜飯 レシピ

家族に好評♡超速!かぶら(大根)葉の菜飯
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 2
居酒屋こはるちゃんさん
居酒屋こはるちゃんさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
『もう時間がない!でも家族に美味しいものを食べさせたい!』という時に作ったのが最初です(笑)家族絶賛でよく作る一品です♡
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

おなかぺこぺこの時に大活躍の混ぜごはん♡見た目も綺麗で家族も喜ぶ超速な一品です♡

材料

  1. 暖かいごはん 400g
  2. かぶら(大根でも)の葉 1株(100g)
  3. いり白ごま 小さじ1
  4.  小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鍋に湯を沸かせて塩ひとつまみ(分量外)を加えかぶら(大根)の葉の固いほうからゆでる。

  2. 2.

    芯の固い部分が少し柔らかくなったら葉の部分も入れさらにゆでる。芯がやわらかくなったら水にとる。

  3. 3.

    【2】の水気を軽く絞って6~7mm長さに切って、さらにもう一度水気を絞る。

  4. 4.

    ボウルにごはんを入れ【3】・ごま・塩を加えさっくりと混ぜ合わせる。

  5. 5.

    器に盛って完成です♡

ワンポイントアドバイス

かぶら(大根)の葉は水分が多いので、6~7mmに切った後、もう一度絞ることがしゃきしゃきとした美味しい食感に仕上がるポイントです

記事のURL:http://cookpad.com/recipe/4195724

  • (ID: r1127118)
  • 2016/11/23 UP!

他の大根のレシピ(90,822件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑家族に好評♡超速!かぶら(大根)葉の菜飯 | レシピブログTOP