苺のショートケーキでクリスマス♪ レシピ

苺のショートケーキでクリスマス♪
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

もぐもぐ美味しそうに食べているサンタさん!
日本では、定番の、クリスマスの苺のショートケーキ
完成しました~☆

材料

  1.  【直径18cmの丸型スポンジ 
  2. 卵(L) 3個
  3. グラニュー糖 90g
  4. 薄力粉 90g
  5. 無塩バター 30g~40g
  6. 【ホイップクリーム 
  7. 生クリーム 2個(400ml)
  8. グラニュー糖 25g
  9. お好みでキルシュ 大匙1~2
  10. 【シロップ 
  11.  100ml
  12. グラニュー糖 50g
  13. お好みでキルシュ 大匙1/2~1
  14. 【その他 
  15. いちご・アラザン 適量
  16. 手作りクッキーのツリー 1枚
  17. サンタ・ローソクの飾り 適量
  18. ナパージュ 適量

作り方

  1. 1.

    型の内側に全体にバターを塗り、冷蔵庫で冷やし、その後、強力粉を、ふり、余分な粉を、はたき落とす

  2. 2.

    卵を、ハンドミキサーで、低速でときほぐし、グラニュー糖を加え、少し混ぜます

  3. 3.

    60℃位の湯せんに、ボールの底をつけて、低速で、泡立てます

  4. 4.

    少し温かい、人肌くらいになっていたら、湯せんから、はずし、ハンドミキサーで、高速で、泡立てます

  5. 5.

    もったりとして、すくった生地で、ハートが、書ける位までしっかりと、泡立てます

  6. 6.

    ゴムべらに、かえます、粉を、ふるいながら入れ、泡を、つぶさないように、粉っぽさがなくなるまで、混ぜる

  7. 7.

    溶かしバターを、(人肌より少し温かい)ゴムべらに伝わせながら、生地全体に散らすように、加える

  8. 8.

    手早く、混ぜ残しが
    ないように、混ぜる

  9. 9.

    生地を、型に、流し入れ、台に、数回、打ちつけて、大きな気泡を抜く

  10. 10.

    180℃で30分位焼き、焼けたかどうか、竹串でチェックする

  11. 11.

    型から、はずし、ケーキクーラーで冷ます

  12. 12.

    2枚に、スライスして、スポンジの切り口に、シロップを刷毛で塗ります、

  13. 13.

    泡立てた、ホイップクリームも、その上に、パレットナイフで塗り、スライス苺を、適量、のせる

  14. 14.

    ホイップクリームを
    のせて、ならし、ホイップを塗ったスポンジを重ね、軽く、押える

  15. 15.

    シロップを、塗り、ホイップクリームで、デコレーションします

  16. 16.

    苺や、手作りクッキー、アラザンなど、お好みで♪(苺にナパージュを塗ります)

ワンポイントアドバイス

★クッキーも、ツリー型に焼き、アイシングやアラザンで仕上げました♪

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  • (ID: r1053150)
  • 2016/04/19 UP!

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