型の内側に全体にバターを塗り、冷蔵庫で冷やし、その後、強力粉を、ふり、余分な粉を、はたき落とす
卵を、ハンドミキサーで、低速でときほぐし、グラニュー糖を加え、少し混ぜます
60℃位の湯せんに、ボールの底をつけて、低速で、泡立てます
少し温かい、人肌くらいになっていたら、湯せんから、はずし、ハンドミキサーで、高速で、泡立てます
もったりとして、すくった生地で、ハートが、書ける位までしっかりと、泡立てます
ゴムべらに、かえます、粉を、ふるいながら入れ、泡を、つぶさないように、粉っぽさがなくなるまで、混ぜる
溶かしバターを、(人肌より少し温かい)ゴムべらに伝わせながら、生地全体に散らすように、加える
手早く、混ぜ残しが
ないように、混ぜる
生地を、型に、流し入れ、台に、数回、打ちつけて、大きな気泡を抜く
180℃で30分位焼き、焼けたかどうか、竹串でチェックする
型から、はずし、ケーキクーラーで冷ます
2枚に、スライスして、スポンジの切り口に、シロップを刷毛で塗ります、
泡立てた、ホイップクリームも、その上に、パレットナイフで塗り、スライス苺を、適量、のせる
ホイップクリームを
のせて、ならし、ホイップを塗ったスポンジを重ね、軽く、押える
シロップを、塗り、ホイップクリームで、デコレーションします
苺や、手作りクッキー、アラザンなど、お好みで♪(苺にナパージュを塗ります)