苺のショートケーキでクリスマス♪by ハッピーさん

【料理紹介】

もぐもぐ美味しそうに食べているサンタさん!
日本では、定番の、クリスマスの苺のショートケーキ
完成しました~☆

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
 【直径18cmの丸型スポンジ
卵(L) 3個
グラニュー糖 90g
薄力粉 90g
無塩バター 30g~40g
【ホイップクリーム
生クリーム 2個(400ml)
グラニュー糖 25g
お好みでキルシュ 大匙1~2
【シロップ
100ml
グラニュー糖 50g
お好みでキルシュ 大匙1/2~1
【その他
いちご・アラザン 適量
手作りクッキーのツリー 1枚
サンタ・ローソクの飾り 適量
ナパージュ 適量

【作り方】

  1. 型の内側に全体にバターを塗り、冷蔵庫で冷やし、その後、強力粉を、ふり、余分な粉を、はたき落とす
  2. 卵を、ハンドミキサーで、低速でときほぐし、グラニュー糖を加え、少し混ぜます
  3. 60℃位の湯せんに、ボールの底をつけて、低速で、泡立てます
  4. 少し温かい、人肌くらいになっていたら、湯せんから、はずし、ハンドミキサーで、高速で、泡立てます
  5. もったりとして、すくった生地で、ハートが、書ける位までしっかりと、泡立てます
  6. ゴムべらに、かえます、粉を、ふるいながら入れ、泡を、つぶさないように、粉っぽさがなくなるまで、混ぜる
  7. 溶かしバターを、(人肌より少し温かい)ゴムべらに伝わせながら、生地全体に散らすように、加える
  8. 手早く、混ぜ残しが
    ないように、混ぜる
  9. 生地を、型に、流し入れ、台に、数回、打ちつけて、大きな気泡を抜く
  10. 180℃で30分位焼き、焼けたかどうか、竹串でチェックする
  11. 型から、はずし、ケーキクーラーで冷ます
  12. 2枚に、スライスして、スポンジの切り口に、シロップを刷毛で塗ります、
  13. 泡立てた、ホイップクリームも、その上に、パレットナイフで塗り、スライス苺を、適量、のせる
  14. ホイップクリームを
    のせて、ならし、ホイップを塗ったスポンジを重ね、軽く、押える
  15. シロップを、塗り、ホイップクリームで、デコレーションします
  16. 苺や、手作りクッキー、アラザンなど、お好みで♪(苺にナパージュを塗ります)

【ワンポイントアドバイス】

★クッキーも、ツリー型に焼き、アイシングやアラザンで仕上げました♪