抹茶とホワイトチョコのスコーンby 家庭菓子研究家Yukiさん

【料理紹介】

ワンボウルで簡単に美味しいスコーンができます。バターを使わないので手間がなく、混ぜるだけ。それでも焼きたてはとっても美味しいですよ。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 100g
抹茶 5g
きび砂糖 20g
ベーキングパウダー 3g
ホワイトチョコチップ 30g
生クリーム 80g

【作り方】

  1. ボウルに薄力粉、抹茶、きび砂糖、ベーキングパウダーをふるう。ホワイトチョコチップも入れる。
  2. 生クリーム(冷たいままでOK)を入れ、ヘラでさっくり合わせる。生地がまとまったらラップに包み冷蔵庫で20分以上休ませる。
  3. 4つにカットし、180℃のオーブンで15~20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

生地をまとめたあとに3つ折りにしておくとレイに膨らみます。
そのままでも美味しいですが、クロテッドクリームをつけると最高です!