冬瓜の春雨スープです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

今回は鶏だんごを足してボリューミーに☆熱々はもちろん、冷やしても美味しく頂けます♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冬瓜  8分の1
水  6カップ
だしの素  大1
塩  小1強
砂糖 醤油  各小半分
味の素  5振り
春雨 みつば  お好きだけ
*鶏むねひき肉  150g位
*チンしたキャベツの微塵切り  2枚分
*片栗粉 砂糖 酒  各小半分
*醤油  小1
*生姜チューブ  1センチ
*塩 胡椒  適量

【作り方】

  1. 冬瓜は皮をむき、種部分を切り落とし、一口大の大きめに切る。水に調味料を全て入れ、沸騰させる。
  2. *をボウルでよくこね混ぜ、だんご状にして湯に入れる。アクを取ったら、冬瓜を入れコトコト煮る。
  3. 冬瓜が柔らかくなったら、春雨を入れ、火を止める。春雨が戻ったら盛りつけ、みつばを散らして、出来上がり☆
  4. スープは基本レシピなので、具材をかえてアレンジしても。photoは、余り野菜&手羽先を入れたスープ☆

【ワンポイントアドバイス】

*冬瓜の皮は、煮てもお料理に馴染まないので、きちんとむいてね☆
*冬瓜は、長く煮るとトロけてきます。ウチでは形を残したいので、5分煮たら火を止め、あとは余熱で火を通してます。お好みで加減してね☆