鱧の彩り野菜巻き焼き
料理紹介
見た目も鮮やか、ちょっと小粋なアテです。お弁当のおかずにも。
材料
- 骨切はも 150g
- グリーンアスパラガス(細) 3-4本
- 赤・黄のパプリカ 各1/4個
- タイム 適宜
- 塩・胡椒 適宜
- にんにく 1片
- オリーブオイル 適宜
- レモン果汁(お好みで) 1/2個分
作り方
- 1.
骨切り鱧は、塩・胡椒とタイムをふり、少し置く。適当な長さ(一匹を6等分くらい)に切る。アスパラは軽く塩茹でしておく。
- 2.
パプリカは縦に8㎜幅くらいに切る。パプリカと3等分にしたアスパラを各1本ずつ鱧で巻く。
- 3.
フライパンにオイルを熱し、潰したにんにくを加え、低温でしばらく炒め香りを移してから取り出す。②を継ぎ目を下にして入れる。
- 4.
鱧は途中裏返しながら全面熱を通し、野菜たちがはみ出した部分を切り落としてから半分に切る。レモン果汁で頂くのがオススメ。
ワンポイントアドバイス
鱧は加熱する前は外側(皮)の部分が硬いので、はさみを使うと切りやすいです。
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- 2016/04/13 UP!