鱧の彩り野菜巻き焼きby あごまるさん

【料理紹介】

見た目も鮮やか、ちょっと小粋なアテです。お弁当のおかずにも。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
骨切はも 150g
グリーンアスパラガス(細) 3-4本
赤・黄のパプリカ 各1/4個
タイム 適宜
塩・胡椒 適宜
にんにく 1片
オリーブオイル 適宜
レモン果汁(お好みで) 1/2個分

【作り方】

  1. 骨切り鱧は、塩・胡椒とタイムをふり、少し置く。適当な長さ(一匹を6等分くらい)に切る。アスパラは軽く塩茹でしておく。
  2. パプリカは縦に8㎜幅くらいに切る。パプリカと3等分にしたアスパラを各1本ずつ鱧で巻く。
  3. フライパンにオイルを熱し、潰したにんにくを加え、低温でしばらく炒め香りを移してから取り出す。②を継ぎ目を下にして入れる。
  4. 鱧は途中裏返しながら全面熱を通し、野菜たちがはみ出した部分を切り落としてから半分に切る。レモン果汁で頂くのがオススメ。

【ワンポイントアドバイス】

鱧は加熱する前は外側(皮)の部分が硬いので、はさみを使うと切りやすいです。