鱧の彩り野菜巻き焼きby あごまるさん
【料理紹介】
見た目も鮮やか、ちょっと小粋なアテです。お弁当のおかずにも。
 |
【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
骨切はも |
150g |
グリーンアスパラガス(細) |
3-4本 |
赤・黄のパプリカ |
各1/4個 |
タイム |
適宜 |
塩・胡椒 |
適宜 |
にんにく |
1片 |
オリーブオイル |
適宜 |
レモン果汁(お好みで) |
1/2個分 |
|
【作り方】
- 骨切り鱧は、塩・胡椒とタイムをふり、少し置く。適当な長さ(一匹を6等分くらい)に切る。アスパラは軽く塩茹でしておく。
- パプリカは縦に8㎜幅くらいに切る。パプリカと3等分にしたアスパラを各1本ずつ鱧で巻く。
- フライパンにオイルを熱し、潰したにんにくを加え、低温でしばらく炒め香りを移してから取り出す。②を継ぎ目を下にして入れる。
- 鱧は途中裏返しながら全面熱を通し、野菜たちがはみ出した部分を切り落としてから半分に切る。レモン果汁で頂くのがオススメ。
【ワンポイントアドバイス】
鱧は加熱する前は外側(皮)の部分が硬いので、はさみを使うと切りやすいです。