きゅうりのキーマカレー(こってり)
料理紹介
キーマカレーのバリエーション。基本のキーマカレーがベース。グリンピースの代わりにきゅうりを入れ、こってり&さっぱりの食感がいいんです♪鶏ひき肉を使ったものはあっさり、こちらはこってりバージョンです♪
材料
- ひき肉 450g
- きゅうり 3本
- 玉ねぎ(大) 2.5個
- しょうが・にんにく 各1カケ
- サラダ油 大さじ4
- ☆カルダモン 5個
- ☆クローブ 5個
- ☆ローリエ 2枚
- ☆シナモンスティック 4㎝×2
- ◎ターメリック 小さじ1/2
- ◎クミンパウダー 大さじ1
- ◎コリアンダーパウダー 大さじ1
- ◎カイエンペッパー 小さじ1/3
- ◎パプリカパウダー 小さじ1
- ◎塩 小さじ1~
- ●プレーンヨーグルト 100g
- ●シナモンパウダー 小さじ1.5
- ●クローブパウダー 小さじ1
- 水 約250cc
作り方
- 1.
きゅうりはピーラーで皮をまだらに剥き、1~1.5㎝くらいの小口切りにする
- 2.
基本のキーマカレー(関連記事参照)の工程5までは同じように調理
- 3.
ひき肉を入れ、5~10分くらい炒めている間、フライパンに少し油を熱し、1のきゅうりを入れて4,5分炒める
- 4.
鍋に炒めたきゅうりを入れ、水を入れて混ぜ、ぐつぐついうまで煮込む
- 5.
●のヨーグルトとシナモン、クローブパウダーを入れ、よくかき混ぜ、ふたをして中→弱火で15分煮込む。途中焦げないように。
- 6.
最後に味をみて、足りなければ塩で調整する。火を止めて30分以上経ってから温め直して食卓へ!
ワンポイントアドバイス
キーマカレーだけで日替わり定食ができるくらい(笑)キーマのレパートリーがありますが、中でもこのこってり系きゅうりキーマはワタシのお気に入り♪基本のキーマに飽きている方にぜひお勧めしたいと思います☆
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- 2016/04/12 UP!