きゅうりのキーマカレー(こってり) レシピ

きゅうりのキーマカレー(こってり)
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

キーマカレーのバリエーション。基本のキーマカレーがベース。グリンピースの代わりにきゅうりを入れ、こってり&さっぱりの食感がいいんです♪鶏ひき肉を使ったものはあっさり、こちらはこってりバージョンです♪

材料

  1. ひき肉   450g
  2. きゅうり   3本
  3. 玉ねぎ(大)   2.5個
  4. しょうが・にんにく   各1カケ
  5. サラダ油   大さじ4
  6. ☆カルダモン   5個
  7. ☆クローブ   5個
  8. ☆ローリエ   2枚
  9. ☆シナモンスティック   4㎝×2
  10. ◎ターメリック   小さじ1/2
  11. ◎クミンパウダー   大さじ1
  12. ◎コリアンダーパウダー   大さじ1
  13. ◎カイエンペッパー   小さじ1/3
  14. ◎パプリカパウダー   小さじ1
  15. ◎塩   小さじ1~
  16. ●プレーンヨーグルト   100g
  17. ●シナモンパウダー   小さじ1.5
  18. ●クローブパウダー   小さじ1
  19. 水   約250cc

作り方

  1. 1.

    きゅうりはピーラーで皮をまだらに剥き、1~1.5㎝くらいの小口切りにする

  2. 2.

    基本のキーマカレー(関連記事参照)の工程5までは同じように調理

  3. 3.

    ひき肉を入れ、5~10分くらい炒めている間、フライパンに少し油を熱し、1のきゅうりを入れて4,5分炒める

  4. 4.

    鍋に炒めたきゅうりを入れ、水を入れて混ぜ、ぐつぐついうまで煮込む

  5. 5.

    ●のヨーグルトとシナモン、クローブパウダーを入れ、よくかき混ぜ、ふたをして中→弱火で15分煮込む。途中焦げないように。

  6. 6.

    最後に味をみて、足りなければ塩で調整する。火を止めて30分以上経ってから温め直して食卓へ!

ワンポイントアドバイス

キーマカレーだけで日替わり定食ができるくらい(笑)キーマのレパートリーがありますが、中でもこのこってり系きゅうりキーマはワタシのお気に入り♪基本のキーマに飽きている方にぜひお勧めしたいと思います☆

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  • (ID: r1035202)
  • 2016/04/12 UP!

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